Técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia del exp. N°. 03052-2009-PA/TC Callao, del tribunal constitucional del Perú, 2020 - Cordero Huamani, Marcial (2022)
El presente trabajo de investigación extraídos del expediente donde se desprende que mediante sentencia del Tribunal Constitucional expediente. N° 03052-2009-PA/TC - Callao, del Tribunal Constitucional del Perú, 2020. El objeto de la demanda es que se pronuncie inaplicable a la carta de despido de fecha 5 de enero del 2007, consecuentemente se reponga a su puestos de trabajo a la accionante, por haber sido objeto de un despido incausado; habiendo interpuesto el recurso de agravio constitucional por doña Yolanda Lara Garay, este Tribunal se pronunciará respecto a la recurrente, ha consentido la resolución materia de agravio emitida por el Tribunal Constitucional, se declaró FUNDADA la demanda porque se ha acreditado la vulneración del derecho al trabajo. En consecuencia, nulo el despido arbitrario del demandante. , atendiendo a que la demanda ha sido desestimada haciendo alusión a sentencias del Tribunal Constitucional respecto a la reposición laboral, este Colegiado deberá pronunciarse al respecto, por lo que en la presente sentencia analizamos: el amparo como medio de protección contra el despido lesivo a derechos fundamentales si el cobro de los beneficios sociales constituye la aceptación tácita de dar por terminada la relación laboral, criterio que ha venido aplicando este Tribunal en reiterada jurisprudencia (STC NC - 2001 AA7TC, 3304-2007 AA/TC, 6198-2007 AA/TC y 5381-2006 AA/TC), señalando que "la demanda no puede ser acogida, toda vez que, el accionante o demandante ha efectuado el cobro de sus beneficios sociales y, por lo mismo ha quedado extinguido el vínculo laboral que mantenía con la Institución demandada".