Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmoterapéutico para aumentar la adherencia al tratamiento de pacientes con infecciones respiratorias agudas - farmacia Farmasquímica - distrito Santa - Áncash abril - julio 2014. - Cayetano Morillo, Veronica Yesenia (2017)
La investigación tuvo como objetivos determinar el impacto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico dirigido a pacientes con infecciones respiratorias agudas en términos de la detección y resolución de PRMS, su efecto sobre la adherencia. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas, test de adherencia al tratamiento y percepción de tratamiento. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de Infecciones Respiratorias Agudas. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de seguimiento farmacoterapéutica. Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRM encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas y llamadas telefónicas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Se solucionaron catorce PRMS ( 56%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMS) que en su mayoría pudieron ser: once (44%) . la adherencia comparada antes – después de la intervención indicaría un impacto significativo/no significativo del SFT. así mismo el efecto sobre las infecciones respiratorias agudas fue significativo/no significativo.