Toxicidad aguda oral del extracto etanólico de hojas de Aloysia citriodora palau “Cedron” en Rattus rattus Var. Albinus - Gil Padilla, Judith Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de tipo experimental. La toxicidad aguda oral nos permite observar los efectos adversos que pueden aparecer en un corto tiempo, posterior a la administración de la dosis única o a múltiples dosis administradas en un tiempo de 24 horas. El objetivo del estudio fue, determinar la toxicidad aguda oral del extracto etanólico de hojas de Aloysia citriodora palau (cedrón), para demostrar la toxicidad aguda por vía oral se consideraron 8 ratas hembras con un peso promedio de 200g cada una, dividido en dos grupos (Grupo control y grupo experimental), a uno de los grupos se le administro el extracto etanólico a una dosis única de 2000 mg/kg a través de una vía previo ayuno. Los resultados obtenidos fueron, en el peso promedio del grupo experimental no se observó variación en el peso corporal, en cuanto a las observaciones clínicas se evidencio somnolencia leve en las ratas. Así mismo en los exámenes bioquímicos de glucosa con un valor de 117.5 1 mg/ dL teniendo como valor de referencia (90- 130 mg/ dL) y de colesterol 117.60 1 mg/ dL (160- 220 mg/ dL) estando dentro de los valores normales, con respecto al examen de triglicéridos se obtuvo un valor más de lo normal 304.8 mg/ dL (123 – 186 mg/ dL) y de los exámenes de proteínas y albumina se obtuvieron resultados bajos según el valor normal. En conclusión, el extracto etanólico de las hojas de Aloysia citriodora palau (cedrón), en el estudio experimental, no presentó efectos tóxicos en Rattus rattus, a dosis máxima de 2000 mg/Kg al no manifestarse alteraciones clínicas significativas a comparación del grupo control negativo.