Caracterización del control interno en el área de credito y cobranza, rubro sector comercial multifranquicias S.A.C. Santiago de Surco-Lima, 2018 - Huaman Quispe, Paul Cristian (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la caracterización del control interno en el área de Créditos y Cobranzas de la Empresa MULTIFRANQUICIAS S.A.C. Lima, 2018. Para tal efecto, la presente investigación fue de diseño no experimental descriptivo, ya que el estudio se limitó a describir las características de las variables principales tal y como está en su contexto. Se utilizo como instrumentos de recolección de datos un cuestionario que fue dirigido a la empresa con respecto al área de créditos y cobranzas, de las cuales se obtuvo los siguientes resultados: Con respecto a la revisión bibliográfica, todos los autores en mención ya sean nacionales, regionales y locales su investigación solo está limitada a describir por separado las variables, debido a eso no han demostrado estadísticamente la relación que existe entre ellas; ahora con relación a la empresa MULTIFRANQUICIAS S.A.C. se detectó que el personal no cuenta con una debida capacitación para poder realizar un trabajo más eficiente, debido a esto carecen de controles de carácter preventivos. Finalmente, se puede concluir que, tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no se está apreciando el efecto positivo del control interno en el área de créditos y cobranza; a su vez, verificando la literatura pertinente indica que, al aplicar los componentes de control interno, estos influirán de manera positiva en el área de crédito y cobranza, permitiendo tener resultados eficientes.