La gestión de calidad con el uso del liderazgo y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de ropa para damas del mercado “Modelo”, distrito de Chimbote, 2018 - Carrillo Cruz, Yuli Baneza (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó teniendo como objetivo general, determinar las características de la gestión de calidad con el uso del liderazgo y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de ropa para damas del mercado “modelo”, distrito de Chimbote, 2018. Presentando un diseño no experimental – transversal- descriptivo. Para el recojo de la información se tomó una muestra de 12 las 28 micro y pequeñas empresas, aplicándoles un cuestionario de 22 preguntas mediante la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: El 41.70% tienen grado de instrucción secundaria, el 75.00% son dueños de las microempresas, el 66.70% tienen de 7 años a más en el cargo. El 67.00% de los negocios tienen de 7 años a más en el rubro, el 75.00 % se crean para generar ganancias. El 91.70% no conocen de Gestión de Calidad, el 100.00% desconocen técnicas de gestión de calidad, el 83.30% no conocen sobre liderazgo, en el 59.00% de las Mypes se promueve el trabajo en equipo, el 83.00% considera que el liderazgo influye en el comportamiento de sus trabajadores. La investigación concluye que la totalidad desconocen técnicas de gestión de calidad, la mayoría desconoce sobre gestión de Calidad y liderazgo, no emplean algún tipo de motivación o incentivo con los trabajadores, pero consideran que el liderazgo puede influir en el comportamiento de sus trabajadores.