Motivación laboral para mejorar el desempeño de los trabajadores de la pequeña empresa Textiles Confecciones Luján E.I.R.L., distrito Ayacucho, 2025 - Conde Garcia, Biviana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la motivación laboral para mejorar el desempeño de los trabajadores de la pequeña empresa Textiles Confecciones Luján E.I.R.L., distrito de Ayacucho, 2025. La metodología fue de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta y diseño no experimental, transversal. La población muestral fueron 20 trabajadores de la empresa. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario conformado por 22 ítems en la escala de Likert. Los principales resultados fueron: Sobre la variable motivación laboral, el 60% de los trabajadores indicaron que casi nunca consideran que realizar tareas complejas motiva al personal; el 50% de los trabajadores indicaron que casi nunca perciben que se alcanzan las metas planificadas. Sobre la variable desempeño de los trabajadores, el 50% de los trabajadores indicaron que casi nunca consideran que los trabajadores de la empresa practican la responsabilidad; el 40% de los trabajadores indicaron que casi nunca perciben que existe claridad en la visión de la empresa; el 60% de los trabajadores indicaron que casi nunca consideran que la gestión del jefe es coherente con los cambios. Se concluye que, en la empresa se encontraron problemas en cuanto a la motivación laboral y del desempeño de los trabajadores, lo que dificulta que los trabajadores cumplan correctamente con sus trabajos, por ello se estableció una propuesta de mejora que se espera ayude a mitigar los problemas encontrados.