Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Chavin-sector “B” Independencia-Huaraz, 2014 - Roque Lopez, Yeni Yuli (2018)
El trabajo de investigación que se presenta es de enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental transeccional. Se planteó como objetivo describir los determinantes de la salud de los adultos del centro Poblado de Chavín sector “B” Independencia -Huaraz. Se estableció una muestra conformadapor 160 adultos, se llegó a las siguientes resultados y conclusiones, determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad tiene instrucción secundaria completa/ secundaria incompleta; más de la mitad son de sexo femenino; la mayoría es adulto mayor, perciben menos de 750 soles, tiene vivienda unifamiliar, duermen 2 a 3 miembros; casi la totalidad tienen trabajo eventual y vivienda propia y la totalidad tienen piso de tierra, techo de eternit/calamina/teja, adobe como paredes, agua con conexión domiciliaria, usan leña y carbón para cocinar, tienen energía eléctrica permanente, disposición de la basura campo abierto, recogen la basura al menos 1 vez al mes pero no todas las semanas. Y montículo o campo limpio; menos de la mitad consume carne menos de 1 vez ala semana, pan y cereales y otros 3 o más veces a la semana; la mayoría consume frutas 1 o 2 veces a la semana, huevo 3 a más veces semanalmente y verduras a diario; la mayoría consume alcohol ocasionalmente, pescado al menos de 1 vez por semana, fideosa diario y la totalidad no fuman de manera habitual, duermen 6-8 horas, se bañan una vez a la semana, no se realizan examen médico, caminan como actividad, determinantes de la salud de las redes sociales y comunitarias: pocos reciben vaso de leche; más de la mitad atención de salud regular; la totalidad no reciben ningún apoyo social natural y social organizado, se atienden en el centro de salud, disponen de SIS (MINSA), finalmente no hay presencia de pandillaje cerca de sus casas.