Determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano José Carlos Mariátegui – Sullana, 2013 - Herrera Pintado, Andrea Juanita (2018)
La investigación tuvo por objetivo identificar los determinantes de la salud de la persona adulta en el Asentamiento Humano José Carlos Mariátegui, Provincia Sullana. La muestra estuvo conformada por 151 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre los Determinantes de la Salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos, más de la mitad de personas adulta son adultos joven, de sexo femenino, encontramos que la mayoría tienen un nivel de educación secundaria completa, con un ingreso económico menor de 750 soles mensuales. En cuanto a la vivienda; la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, es propia, tienen agua potable dentro de su vivienda, cuenta con baño propio, casi en su totalidad tienen energía eléctrica permanente, la mayoría utilizan el gas para cocinar sus alimentos. Todos eliminan su basura en carro recolector. En lo que se refiere a los determinantes de estilos de vida, la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, la mayoría consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, todos duermen de 6 a 8 horas y se bañan diariamente. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume fideos diariamente. Según determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un puesto de salud los 12 últimos meses, así mismo la mayoría cuenta con otro tipo de seguro, la mayoría no recibió apoyo social natural, también la mayoría no recibió apoyo social organizado.