Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del Asentamiento Humano Santa Teresita, Sullana, 2025 - Madrid Zapata, Yenniffer (2025)
La etapa de la adolescencia constituye un escenario de vulnerabilidad, donde los adolescentes están expuestos a comportamientos de riesgo como el inicio precoz de relaciones sexuales, trayendo como consecuencia un embarazo a temprana edad, dificultando que ejerzan su sexualidad de forma segura. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Santa Teresita, Sullana, 2025. Metodología: Tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la técnica que se empleó fue la encuesta, mediante un cuestionario se evaluó el conocimiento y para la actitud se usó el Test de Likert, la muestra estuvo constituida por 131 adolescentes seleccionados según criterios de inclusión. Resultados: El 55,7% manifestó conocer sobre embarazo adolescente en forma global; el 96,0% conoce acerca de la dimensión causas y consecuencias del embarazo adolescente; sin embargo, el 62,0% no conoce sobre métodos anticonceptivos. En relación a la actitud global, el 71.0% mostró una actitud desfavorable; para las dimensiones, el 82,4% presentó una actitud desfavorable referente a la educación sexual y el 56,5% una actitud favorable acerca de la sexualidad responsable y segura. Conclusión: Los adolescentes tienen conocimiento, pero actitudes desfavorables frente a la prevención del embarazo adolescente.