Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa Artemio del Solar Icochea - Santa, 2018 - Arroyo Cervera, Maylin Lizette (2023)
Este informe de investigación se realizó con el propósito de: Describir los determinantes de la salud en los adolescentes en el Centro Educativo Artemio del Solar Icochea-Santa. La metodología que se usó en este estudio de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 235 adolescentes de la institución educativa Artemio del Solar Icochea, en donde se empleó la técnica de la observación y la entrevista, luego de obtenerse los datos se procesaron en una base de Microsoft Excel. Finalmente se envió a una base Software Pasw Statiistics versión 18.0.Llegando así a las siguientes conclusiones en relación a los determinante biosocioeconómicos más de la mitad son del sexo femenino, menos de la mitad tiene ingreso económico menor de 750,00 nuevos soles, más de la mitad tienen una vivienda unifamiliar, la mayoría de los adolescentes tienen casa propia, la mayoría tienen el material de techo hecho de material noble, ladrillo y cemento, en los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fumo, ni a fumado nunca de manera habitual, la mayoría no consumió bebidas alcohólicas, más de la mitad duerme de (6 a 8 horas).En relación a los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría no reciben ningún apoyo social organizado, la mayoría se atendió en los últimos meses en el puesto de salud, más de la mitad tiene un seguro de SIS.