Caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso municipalidad provincial de Mariscal Luzuriaga – Ancash, 2017 - Evangelista Rodríguez, Fiorela Edith (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las Municipalidades del Perú: Caso Municipalidad Provincial de Mariscal Luzuriaga – Ancash, 2017. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario realizado al encargado de la Municipalidad Provincial de Mariscal Luzuriaga; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Especifico 1: el control interno es parte primordial y fundamental de la gestión administrativa de las empresas públicas del Perú, estos comprenden a las organizaciones gubernamentales para la buena gestión de los recursos que son del estado, en base a la guía de implementación de control interno dadas por la contraloría general de la república. Así mismo se sugiere a los titulares, se adecuen a las normas dadas por el organismo indicado líneas arriba e implemente el sistema de control interno adecuado con la finalidad que mejore la gestión local. Respecto al objetivo específico 2: se ha podido evidenciar que la entidad cuenta con una oficina de control interno, pero no implementado con eficacia y eficiencia; además cuentan con documentos normativos, directivas y manuales, con respecto al control (MOF, ROF, TUPA); la cual describen las funciones específicas de cada funcionario para poder cumplir con los objetivos establecidos y metas trazadas. También cuenta con una estructura organizacional, la cual están descritos todas las áreas que se encuentran dentro de la entidad; el personal que labora practica los valores éticos. Respecto al objetivo específico 3: permitiría una adecuada administración y un buen uso de los recursos del estado.