Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Villa Santa María, distrito de Pichanaqui, provincia Chanchamayo, región Junín, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2021 - Saldaña Ramirez, Jhojan (2022)
En este trabajo de investigación se planteó como problema de investigación; ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Villa Santa María, distrito de Pichanaki, provincia Chanchamayo, región Junín mejorará la condición sanitaria de la población - 2021?.Se planteó como objetivo general; Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable en el Centro poblado Villa Santa María, distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, región Junín para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021, La metodología tuvo como un tipo de estudio descriptivo y un nivel de cualitativo y cuantitativo, su diseño de investigación fue no experimental; Los resultados, obteniendo la condición del servicio de agua potable e componentes del sistema de abastecimiento de agua potable, obteniendo la captación y el reservorio en un estado regular, por falta de mantenimiento, la cual se mejoró con un nuevo diseño de la captación, el reservorio, así como los cálculos hidráulicos y cálculos estructurales, tuvo como conclusión, se realizó el mejoramiento de todo el sistema de agua potable, tanto como los elementos hidráulicos y los elementos estructurales de la captación tipo ladera con caudal de 0.53 L/S y el reservorio de 5 m3.asi beneficiando y repotenciando las presiones y los caudales que requiere el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad.