Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Chimbote, 2022 - Olortegui Cantera, Kevin Jossimar (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la relación entre la comunicación familiar y la violencia intrafamiliar en pobladores de un Asentamiento Humano, Chimbote, 2022. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. Tratándose de que nuestro estudio pretende relacionar dos variables, entonces es independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estará constituida por los pobladores de un asentamiento humano en la ciudad de Chimbote que cumplan con los criterios de elegibilidad. La población fue de aproximadamente 505 pobladores de la cual se extrajo 100 pobladores a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos usados fueron la Escala de Comunicación Familiar de Olson y la Escala de Medición de la Violencia intrafamiliar de Jaramillo. Los resultados obtenidos indican que no existe relación entre la comunicación familiar y la violencia intrafamiliar, además se encontró que los pobladores presentan un nivel medio (75%) de comunicación y un nivel leve (73%) en cuanto a violencia intrafamiliar.