Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho e indemnizacion, en el expediente N° 01464-2013-0-1601-JR-FC-02, del distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2017 - Garavito Loayza, Ernesto Manuel (2018)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho e indemnización, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01464-2013-0-1601-JR-FC-02 del Distrito Judicial de La Libertad, Trujillo 2017?, el objetivo fue; determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.