Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reconocimiento de vínculo laboral y reposición; en el expediente N° 01189- 2018-0-2601-JR-LA-02; del distrito judicial de Tumbes – Tumbes. 2021. - Yarleque Mogollon, Lidia Yanet (2021)
La presente investigación partió de la pregunta: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el reconocimiento del vínculo laboral y reposición en el expediente N° 001189-2018-0-LA-02, Distrito Judicial de Tumbes?, y tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias mencionadas. Se recurrió a un estudio de tipo mixto, nivel de investigación exploratorio - descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; donde la muestra seleccionada fue un expediente con sentencia firme y consentida sobre reconocimiento del vínculo laboral y reposición, cuya pretensión fue la declaración de la existencia de un contrato de trabajo a plazo indeterminado y reposición laboral, el cual fue seleccionado utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando como instrumento una lista de cotejo. El resultado respecto de la sentencia de primera instancia fue que cumplió con 36 parámetros de 30, donde 8 corresponden a la parte expositiva, 18 a la parte considerativa y 10 a la parte resolutiva; en cuanto a la segunda instancia, la sentencia cumplió con 29 parámetros de 30, donde 8 corresponden a la parte expositiva, 12 a la parte considerativa y 9 a la parte resolutiva. Finalmente, se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reconocimiento del vínculo laboral y reposición en el expediente de estudio, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisdiccionales pertinentes aplicados en el presente estudio.