La expresión plástica para mejorar la motricidad fina en niños de 4 y 5 años en la Institución Educativa N°1547 Chimbote-2025. - Valverde Villar, Keyko Emperatriz (2025)
La presente investigación tuvo como problemática ¿De qué manera la expresión plástica mejora la motricidad fina en niños de 4 y 5 años en la institución educativa N°1547 Chimbote-2025? El objetivo general fue determinar de qué manera la expresión plástica mejora en la motricidad fina en los niños de 4 y 5 años de la I. E N°1547 Chimbote-2025.La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo, y diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 36 niños y niñas de educación inicial, tomando una muestra de 30. Se empleó la técnica de observación y como instrumento de evaluación la lista de cotejo, validada por tres expertos, con un grado de confiabilidad alfa de Cronbach de α=0.89 ubicándose en un rango alto. En los resultados obtenidos mediante la aplicación de la prueba Wilcoxon mostraron una significancia de p= 0.000 menor a 0.05 reflejando que la expresión plástica mejora significativamente en la motricidad fina. Cabe resaltar que, los resultados muestran el 43% de los niños estuvieron en un nivel de inicio, 40% proceso y 17% logro en el pre test, sin embargo, en el post test se incrementó al el 87% de los niños alcanzó el nivel logro, el 4 % permaneció en el nivel proceso y ninguno se ubicó en el nivel inicio, estuvieron en un nivel de logro. Finalmente, se concluyen que la expresión plástica en los niños 4 y 5 años influyen significativamente en la motricidad fina.