Financiamiento y rentabilidad en las cooperativas agroindustriales de la provincia de Tocache, periodo 2017 - Caro Coro, Maria Pilar (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad en determinar de como el financiamiento viene relacionándose con la rentabilidad de las Cooperativas agroindustriales en la provincia de Tocache. El estudio fue de tipo aplicada, con nivel de investigación descriptivo y un diseño de investigación descriptico – correlacional. Se trabajó con una población muestral de 09 Cooperativas Agroindustriales, considerando a los representantes legales a fin de que los resultados obtenidos se aproxime a la realidad; para obtener la información de los integrantes de la muestra poblacional se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con alternativas dicotómicas y algunas de opción múltiple, asimismo, se aplicó la prueba estadística de Pearson para contrastar la hipótesis de la investigación. Los resultados obtenidos demostraron que la relación existente entre financiamiento y la rentabilidad de las Cooperativas agroindustriales en la provincia de Tocache es positiva muy alta, además el coeficiente de determinación refleja un 87.97% de aceptación. Lo cual significa que la rentabilidad de Cooperativas agroindustriales en la provincia de Tocache tiene una relación muy alta en cuanto al financiamiento, en efecto, se acepta la hipótesis de investigación. Los antecedentes de estudio señalan que los recursos económicos son indispensables para financiar planes de negocio y la falta de ello impiden ampliar su capacidad productiva, por ello sus ingresos es relativamente baja y consecuentemente su rentabilidad también baja, dado que el financiamiento y el acceso al crédito para las Cooperativas agroindustriales es el eje fundamental por estar vinculado directamente con el desarrollo de la empresa.