Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre robo agravado con subsecuente muerte expediente N°04198-2020-4-2001-JR-PE-01 del distrito judicial de Piura-Piura 2023 - Chavez Bejar, Mary Del Carmen (2024)
La investigación tuvo como problema determinar ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso de robo agravado expediente N° 04198-2020-4-2001-JR-PE-01 del distrito Judicial de Piura- Piura 2023? El objetivo fue analizar la calidad las sentencias del proceso judicial en estudio. Fue una investigación de tipo no experimental, nivel exploratorio descriptivo y el enfoque de la investigación fue cualitativa retrospectiva y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado del universo de expedientes en materia penal que abordan la temática sobre la cual se ha desarrollado el trabajo de investigación. El muestreo se realizó por conveniencia en atención a las características del caso, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, muy alta, muy alta y de la sentencia en segunda instancia: muy alta, muy alta, muy alta. Consecuentemente se llegó a la conclusión que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta, muy alta respectivamente.