Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del Asentamiento Humano Ciudad del Niño - Piura, 2018 - Chinchay Laban, Olga Yaneth (2022)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general Describir los determinantes de la salud que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor en el AA.HH Ciudad del Niño-Piura, 2018. La muestra estuvo constituida por 139 adultos mayores a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión18.0. Para el análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales realizando gráficos y tablas de resultados, llegando a los siguientes resultados que el 100% son adultos mayores, el 44% tienen secundaria completa y el 85% tiene su vivienda multifamiliar. La investigación concluye que más de la mitad de los adultos mayores son de sexo femenino, con un ingreso económico de 751 a 1000 soles, la mayoría tenía su vivienda multifamiliar, de tenencia propia, paredes de material noble, con piso de loseta y techo de calamina/eternit. La mayoría duermen en las habitaciones de 2 a 3 miembros, la totalidad cuenta con agua y luz en sus domicilios, la totalidad elimina la basura en el carro recolector, la mayoría consume bebidas alcohólicas ocasionalmente y duermen de 6 a 8 horas al día. La mitad la calidad de atención de salud fue buena, con seguro SIS – MINSA y finalmente refieren presencia de pandillaje cerca de sus hogares.