Diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Urubamba en la comunidad nativa Bufeo Pozo, distrito de Sepahua, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali – 2024 - Rios Garcia, Marcos (2025)
La actual tesis titulada “Diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Urubamba en la comunidad nativa Bufeo Pozo, distrito de Sepahua, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali – 2024, el presente proyecto de investigación tuvo como justificación el diseño de muros de gaviones, ante la necesidad de evitar el desborde del río Urubamba, en la temporada de invierno, a consecuencias de las precipitaciones pluviales el cual genera el aumento del caudal y nivel del río Urubamba. Tuvo como objetivo general; Elaborar el diseño del muro de gaviones para la defensa ribereña del río Urubamba en la comunidad nativa Bufeo Pozo, distrito de Sepahua, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali – 2024. La metodología aplicada fue de tipo correlacional, de nivel cuantitativo y cualitativo, y de diseño de investigación no experimental, descriptivo y de corte transversal, donde la población estuvo conformada por las defensas ribereñas en el río Urubamba en la comunidad nativa Bufeo Pozo, distrito de Sepahua, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali. Se empleó técnicas de observación directa y de la elaboración de fichas, encuestas, para la recolección de datos en el entorno río Urubamba, la técnica de observación no experimental y análisis de la información, datos obtenidos en campo y procesado en gabinete. Se concluye con el diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el río Urubamba en la comunidad nativa Bufeo Pozo, distrito de Sepahua, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali – 2024.