Caracterización del proceso sobre declaración judicial de filiación extramatrimonial y alimentos, expediente N°00164-2015-0-2501-JP-FC-01 primer juzgado de familia-Chimbote, del distrito judicial del Santa-Perú.2018 - Aguirre Achuy, Francis Catherine (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre declaración judicial de filiación extramatrimonial y alimentos en el expediente N°00164-2015-0-2501-JP-FC-01; Primer Juzgado de Familia, Chimbote, Distrito Judicial del Santa, Perú. 2018?, el objetivo fue determinar las características del proceso calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones manifiestan claridad al no presenciarse la existencia de la introducción de términos dificultosos; se evidencia la congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; se manifestó la aplicación del derecho correctamente evidenciándose en los elementos del debido proceso; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas.