Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre colusión, en el expediente N° 00098-2011-0-2102- JR-PE-01, del distrito judicial de Puno – Juliaca 2019 - Cutipa Calcina, Nolasco Alfredo (2019)
vRESUMENEl presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general determinar la calidad de las sentencias, de primera y segunda instancia, acerca del delito contra la administración pública, colusión, en el expediente N° 00098-2011-0-2102-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Puno –Juliaca2019.El delito de colusión desleal, se concreta al convenir maliciosamente el funcionario público y el interesado en las contrataciones a su cargo (acuerdo colusorio), defraudando al Estado, y causándole un perjuicio a éste. Dentro de los elementos conformadores del tipo penal figuran el acuerdo colusorio, la defraudación causada al Estado.El delito de colusión, es un tipo penal especial propio y de resultado material, es un delito especial propio, porque el tipo penal sólo puede realizarlo un funcionario público o más, quien o quienes además deberán estar vinculado funcionalmente con la contratación estatal; y es un delito de resultado material, pues no sólo basta la mera concertación,sino que es preciso la materialización de la defraudación a los intereses patrimoniales del Estado. Aquí queremos poner énfasis, ya que de todos estos hechos e integrantes tenía conocimiento el titular del pliego, es quien forma la comisión deA.M.C. (adjudicación de menor cuantía)