Caracterización en la solicitud de la devolución del saldo a favor del impuesto general a las ventas en operaciones de turismo: caso Lima Tours 2015 - Flores Lozano, Wilfredo Britzon (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el proceso de preparación para solicitar el Saldo a Favor del IGV - Materia de Beneficio de operadores de turismo; para de esta manera asesorar a los operadores turísticos en el cumplimiento de las formalidades para la solicitud del Saldo a Favor Materia de Beneficio y finalmente describir los procedimientos realizados por Lima Tours SAC para lograr dicha devolución. La investigación fue bibliográfica y documental; para el recojo de la información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas; como técnicas se utilizó el análisis documental, indagación, conciliación de datos, la revisión bibliográfica y la entrevista. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, los autores coinciden en indicar que la devolución del saldo a favor es un mecanismo destinado a compensar y restituir el IGV destinado a operaciones de exportación, de la misma forma logran describimos las formalidades para realizar la solicitud del Saldo a Favor del IGV. Respecto al caso de Lima Tours SAC, se logró determinar los requisitos que ellos cumplieron con el fin de lograr la devolución del Saldo a Favor del IGV Materia de Beneficio. Finalmente se concluye que teniendo en cuenta el beneficio otorgado a los exportadores, los operadores de turismo deben de mantener o iniciar relaciones comerciales con los mercados exteriores para poder aprovechar tales incentivos.