Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en adolescentes de la I.E N° 14917 Micaela Bastidas - Máncora - Piura, 2020 - Aniceto Cunyarache, Lizbeth (2023)
La presente investigación titulada “Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en los adolescentes de la I.E N° 14917 Micaela Bastidas – Máncora- Piura, 2020” fue de tipo cuantitativo descriptivo correlacional transversal no experimental de doble casilla. Tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en los adolescentes de la I.E N° 14917 Micaela Bastidas – Máncora- Piura, 2020, tuvo una muestra de 150 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes biosocioeconómicos y un cuestionario sobre los estilos de vida. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos Software SPSS Statistics versión 18.0. Llegando a los siguientes resultados: el 51% son de sexo femenino, el 79% tienen entre 15 a 17 años 11 meses 29 días, el 77% tienen un estilo de vida no saludable. Se concluye que más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría tienen entre 15 a 17 años 11 meses 29 días, el grado de instrucción de la madre de los adolescentes es de nivel superior y menos de la mitad tienen un trabajo estable, referente al estilo de vida se encontró que la mayoría presenta un estilo de vida no saludable. Se llegó a las siguientes conclusiones que al realizar la prueba de Chi cuadrado se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los determinantes biosocioeconómicos (sexo, edad, grado de instrucción de la madre) y el estilo de vida, a diferencia de la variable de ocupación donde si existe relación estadísticamente significativa.