Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Muyurina, tramo 0+000 A 0+800, C.P. Muyurina, distrito de Quinua, provincia de Huamanga, región de Ayacucho – 2024 - Rojas Loza, Denis Omar (2025)
La presente tesis planteo la siguiente problemática ¿La evaluación del muro de gaviones mejorara la defensa ribereña del rio Muyurina, C.P. Muyurina, distrito de Quinua, provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho – 2024?, donde se tiene como objetivo general el Realizar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defesa ribereña del rio muyurina tramo 0+000 a 0+800, C.P. Muyurina, distrito de Quinua, provincia de Huamanga, Región de Ayacucho – 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel de investigación cualitativo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo delimitada por la defensa ribereña del rio Muyurina y la muestra está conformada de muros de gaviones del rio muyurina del margen derecho comprendido en el tramo 0+000 a 0+800 del centro poblado de Muyurina, distrito de Quinua, provincia de Huamanga, región de Ayacucho 2024. Obteniendo como resultado la falla en el muro de gaviones de Rio Muyurina en el tramo 0+000 al 0+107 y 0+418 al 0+533 del margen derecho, donde se encontró que en la progresiva 0+532 se encuentra una ruptura de la malla galvanizada de 3mm con triple trenzado, la cual genero el colapso parcial del muro de gaviones, esto dejando expuesto agregados de entre 15 y 25 cm de diámetro, dicha ruptura va generar la poca eficiencia de trabajo del muro de gaviones, conllevando a un colapso general cuando exista la crecida del río Muyurina