Calidad y estilos de vida en adultos mayores con hipertensión arterial en tiempos de covid-19. Centro poblado de Llupa_sector A_ Independencia_Huaraz, 2021 - Veramendi Espinoza, Julissa Dalia (2022)
La presente investigación surge dado a los estilos de vida poco saludables que practican los adultos mayores, razón por la cual su calidad de vida no es la mejor, planteando como objetivo general: Determinar la relación entre la calidad y estilos de vida en adultos mayores con hipertensión arterial en tiempos de covid-19. Centro poblado de Llupa_A, Independencia_Huaraz, 2021; por lo que la metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel transversal y con diseño correlacional, contó con un universo muestral integrado por 70 adultos mayores con hipertensión arterial del Centro poblado de Llupa_Sector A, a quienes se les aplicó la técnica de entrevista y la observación, además de dos instrumentos: el cuestionario de calidad de vida y estilos de vida; se llegó a los siguientes resultados: sobre la calidad de vida en adultos mayores con hipertensión arterial se halló que del 41,4% fue regular, por otra parte, sobre los estilos de vida, se encontró que el 52,9% de adultos son no saludable, finalmente, se contrastó que existe correlación significativa entre ambas variables. Se llegó a las siguientes conclusiones: que la calidad de vida es calificada por la mayoría como regular, en cuanto a los estilos de vida la mayoría indicó tener estilos de vida no saludable; así mismo, existe relación significativa entre la calidad y estilos de vida en adultos mayores con hipertensión arterial en tiempos de covid-19. centro poblado de Llupa_Sector A_Independencia.