Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Pueblo joven “La Unión” Sector 26 _Chimbote, 2019 - Febre Lloclla, Tania Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación es tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tiene como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adulto en el Pueblo Joven la Unión Sector 26. El universo muestral estuvo conformado por 200 adultos, utilizando la técnica de entrevista y observación, los datos recolectados fueron procesados en una base de datos del software estadístico IBM, exportándose luego a una base de datos del Software SPSS Statistics 24.0.Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada, luego se elaboró sus respectivos gráficos. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones, en los Factores Sociodemográficos, la mayoría tienen SIS y un grado de instrucción de secundaria; más de la mitad son varones, adultos maduros, casados; menos de la mitad son católicos y amas de casa; más de la mitad tienen acciones de promoción de salud inadecuadas, tienen estilos de vida no saludable; la mayoría recibe apoyo social. Al realizar la prueba de Chi cuadrado entre los factores sociodemográficos y estilos existe relación con grado de instrucción, ocupación e ingreso económico y en apoyo social existe relación con religión y estado civil. Asimismo existe relación entre la promoción de la salud y los estilos de vida, finalmente también existe relación con el apoyo social.