Relación entre motivación de logro y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Ayacucho, 2021 - Huaman Rojas, Noelia Mercedes (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el nivel de motivación de logro y el consumo de alcohol en alumnos de secundaria de una Institución Educativa, Ayacucho, 2021. El nivel de la investigación fue correlacional, el tipo de estudio fue cuantitativo y el diseño fue de corte transversal, no experimental. La población estuvo conformada por alumnos de secundaria de una Institución Educativa. La muestra estuvo conformada por n=92 alumnos de secundaria de una Institución Educativa las cuales se les aplicó la Escala de Motivación de Logro M-L-1996 de Luis Vicuña Peri (1996) y el Cuestionario de Identificación de los trastornos debidos al Consumo de Alcohol – AUDIT de la Organización Mundial de la Salud (1992). Los resultados obtenidos por medio de la presente investigación refieren que si existe relación entra la motivación de logro y el consumo de alcohol. Por otro lado, la mayoría presenta una motivación de logro con tendencia alta y un riesgo bajo de consumo de alcohol. Se puede concluir que existe una relación entre las dos variables.