Programa de comprensión lectora basado en el enfoque constructivista para mejorar el logro de aprendizaje de los estudiantes de educación primaria de la I.E.P. Alcides Vigo hurtado en el distrito de Campo Verde–Ucayali, 2017 - Cornejo Céspedes, Andrés Octavio (2018)
La investigación, tiene como propósito el determinar si el programa de comprensión lectora basado en el enfoque constructivista para mejorar el logro de aprendizaje de los estudiantes de educación primaria de la I.E.P. Alcides Vigo Hurtado en el distrito de Campo Verde – Ucayali, 2017, se utilizó el diseño de la investigación preexperimental constituido por un grupo social reducido, esta investigación es cuantitativa y de nivel explicativo; constituida por treintaisiete (37) estudiantes, la técnica utilizada fue la encuesta teniendo como instrumento de evaluación los cuestionarios que nos permitió la recolección de información, también mencionaremos que esta investigación esta normada bajo los principios y deberes éticos como el respeto, la probidad, veracidad, justicia y equidad; obteniendo resultados fidedignos para nuestra investigación; los primeros resultados fueron obtenidos a través de un pre-test, donde se evidencio un bajo nivel de comprensión lectora de los estudiantes, se optó por estimular a los alumnos a través de sesiones con cuentos propios del lugar, para volver a ser evaluados a través de un post-test donde se concluye que el nivel de significancia fue 0.000, en la comprensión lectora de los niños y niñas; finalmente recomendamos y demostramos la efectividad del programa de lectura como recurso para la comprensión lectora.