Niveles de prevención y promoción de la salud y estilo de vida de los adultos mayores de un Asentamiento Humano en Catacaos, Piura, 2024 - Solano Rojas, Jose Sjhenli (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer relación entre los niveles de prevención y promoción de la salud con el estilo de vida de los adultos mayores del asentamiento humano José Carlos Mariátegui en Catacaos, Piura. En su metodología, fue de nivel descriptivo correlacional, tipo cuantitativo, de corte transversal y un diseño correlacional; con una población muestral de 153 adultos mayores, a quienes se aplicó, a través de la encuesta y observación como técnicas, dos instrumentos: Escala de nivel de prevención y promoción de la salud y la Escala de estilo de vida; para establecer la relación entre las variables de estudio, se utilizó la prueba de chi cuadrado. Los resultados se presentan en tablas simples y de doble entrada; la información se recolectó en setiembre del año 2024, obteniendo lo siguiente: el 72,5% tiene un nivel medio de niveles de prevención y promoción de la salud y el 81,7% presenta un estilo de vida no saludable. Se concluyó que, existe relación entre los niveles de prevención y promoción de la salud con el estilo de vida.