Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Empresa Distribuidora Integral – Chimbote, 2017. - Cueva Zandoval, Shirley Stefany (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Distribuidora Integral de Chimbote, 2017. La investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, aplicado al dueño en nuestra empresa de estudio. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los autores revisados coinciden en establecer que el acceso al financiamiento permite a las micro y pequeñas empresas tener una mayor capacidad de crecimiento y desarrollo, recurriendo al financiamiento de terceros; el cual es a un corto plazo y es utilizado tanto en capital de trabajo como en activos fijos. Respecto al objetivo específico 2: la empresa Distribuidora Integral, para poder financiar su actividad utilizo el financiamiento propio y el de terceros, el cual fue a un corto plazo y dicho financiamiento se utilizó para capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: tanto los autores y la empresa en estudio coinciden con lo que respecta a los sistemas, plazo y usos del financiamiento. Finalmente se concluye que las micro y pequeñas empresas del Perú y Distribuidora Integral utilizan financiamiento de terceros, el cual es a un corto plazo y es solicitado en una entidad bancaria; a pesar de que estas no son tan accesibles, pero les cobran una menor tasa de interés.