Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de utilidades expediente N° 03809-2010-0-2501-JR-LA-01, distrito judicial del Santa – Chimbote, 2021 - Chavarry Lara, Jorgino Alexander (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de utilidades, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º 03908-2010-0-2501-JR-LA-01; del Distrito Judicial del Santa – Chimbote – 2021? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: Muy Alta, Alta y muy alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: Muy Alta, Alta y Muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango Muy Alta y Muy Alta, respectivamente.