Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Machac, distrito de Chavin, provincia de Huari, departamento de Ancash – 2020 - Esteban Espinoza, Angiela Xiomara (2022)
En el ámbito actual de la posición ambiental y ecológica universal, evidentemente uno de los problemas de mayor envergadura está relacionado con el agua, no obstante, por las fuertes desigualdades que está sometida a su distribución geográfica, hasta tal punto en el tiempo como en el espacio, tan solo, por los fallos políticas y económicas que dispone nuestra ligación social con este vital líquido, Por lo cual la metodología usada en el proyecto de investigación será de tipo descriptivo, no observacional, no experimental y de corte transversal. El nivel de investigación es exploratorio. El diseño comprende la secuencia de la observación, la muestra, el análisis de evaluación (X1, X2, X3, … Xn), que son los diferentes componentes de un sistema, las anomalías que presentan y el resultado; El universo y la muestra coinciden ya que es el sistema de saneamiento básico del centro poblado Machac, distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, departamento de Ancash.