Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en los niños menores de 11 años. Pueblo joven Dos de Mayo sector 2 - Chimbote, 2017 - Vasquez Miñano, Diana Lucero (2021)
La presente investigación titulada: Determinantes de la salud que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años. Pueblo Joven 2 de mayo sector 2 – Chimbote. Tuvo como fin principal: Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en los niños. De tipo cuantitativo, descriptivo y de una sola casilla; el universo muestral estuvo formado por 100 niños menores de 11 años que se le aplicó a la madre una encuesta utilizando el cuestionario con la técnica de entrevista y observación. Siendo esta digitada en Microsoft Excel, después, dicha data fue exportada al software PASW Statistics versión 18.0, para su análisis estadístico. La data conseguida se presentó en tablas simples y cruzadas porcentuales; obteniendo como resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría de madres de familia con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, menos de la mitad con ingreso económico de 751 a 1000, la mayoría con vivienda propia, menos de la mitad cuentan con piso de loseta, la mayoría cocinan a gas, la totalidad cuentan con energía eléctrica permanente, con respecto a la basura la totalidad botan cuando pasa el carro recolector; en los determinantes de los estilos de vida, más de la mitad de los niños no acude al establecimiento de salud para la AIS, en los determinantes de la salud relacionados con las redes sociales y comunitarias, menos de la mitad recibe apoyo social natural, mientras que la totalidad no recibe apoyo organizado.