Determinantes de salud en los adultos del distrito de Cairani, provincia de Candarave – Tacna, 2015 - Calcina Ccallohuanca, Yobana Pedatriz (2019)
La investigación tuvo como objetivo general identificar los determinantes de salud en los adulto del distrito de Cairani, provincia de candarave -Tacna, 2015. La investigación fue de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 300personas adultas y se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud. Se llegó a las siguientes conclusiones: En los Determinantes de la salud biosocioeconómicos la mayoría de los adultos encuestados tiene un ingreso menor de 750 soles, de ocupación eventual, y la mayoría de ellos tiene la secundaria completa. Los Determinantes de la salud relacionados a la vivienda, la mayoría tiene vivienda de material de adobe, todos cuentan con abastecimiento de agua,baño propio y energía y la minoría tiene solo una habitación en su hogar. Los Determinantes de los estilos de vida, la mayoría no fuma, y consumen alcohol ocasionalmente y la minoría realiza actividad física. En relación a los Determinantes de las redes sociales y comunitarias la mitad de los adultos encuestados se han atendido en los últimos 12 meses en el puesto de salud; la mayoría refiere que la calidad de atención fue regular.