Comunicación familiar en alumnos del tercero de secundaria del colegio Simón Bolívar Huaraz - 2020 - Cerna Silva, Heidy Zarai (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la comunicación familiar en alumnos del tercero de secundaria del colegio Simón Bolívar Huaraz-2020. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y descriptiva, asimismo el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico porque se estudió la comunicación familiar en los alumnos de secundaria del colegio Simón Bolívar-Huaraz 2020. La población estuvo conformada por los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa Simón Bolívar, se optó por usar el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia teniendo como muestra a n=30 estudiantes del 3° de secundaria, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. El instrumento usado fue la Escala de Comunicación familiar de Olson. Como resultado del estudio se observó que el 96.7% de los alumnos presenta un nivel medio de comunicación familiar, asimismo la mayoría son de tipo de familia nuclear, predominando el sexo femenino, con una edad promedio de 15. Se concluye que la mayoría de los alumnos tiene un nivel de comunicación familiar medio.