Determinantes de la salud en adultas maduras. Pueblo joven Jose Galvez - Huarmey, 2013 - Cunya Villanueva, Delia Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adultas maduras del pueblo joven José Gálvez - Huarmey, 2013. La muestra estuvo constituida por 120 adultas maduras, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0, Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos concluyendo: En los determinantes biosocioeconomicos, en su totalidad, cuentan con secundaria completa e incompleta, la mayoría tiene ingreso económico menor de s/ 750.00 nuevo soles, y más de la mitad tiene trabajo eventual. En relación con la vivienda casi en su totalidad tienen casa propia, el abastecimiento de agua es conexión domiciliaria, la mayoría cuentan con energía electricidad permanente. Los determinantes de estilos de vida, casi en su totalidad consumen fideos, pan y cereales, la mayoría duermen de 06 a 08 horas, se realizan examen médico en un establecimiento de salud, realizan actividad física en su tiempo libre durante 20 minutos. En los determinantes de las redes sociales y comunitarios, casi la totalidad no acude al comedor popular, casi la mayoría no reciben apoyo social organizado, más de la mitad cuentan con el tipo de seguro del SIS, y casi en su totalidad mencionan que si existe pandillaje.