Evaluación y mejoramiento del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 13+586 a 14+695 del Río Chira, del Centro Poblado Macacara, Distrito de la Huaca, Provincia de Paita y Región de Piura - 2024 - Agurto Peralta, Brenda Smith (2024)
El presente trabajo de investigación, se tuvo como problema ¿la Evaluación y Mejoramiento del enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 13+586 a 14+695 del rio Chira, del Centro Poblado Macacara, Distrito de la Huaca, Provincia de Paita y Región Piura?, donde se encontró que, existen riesgos en algunas áreas de vulnerabilidad del enrocado y no se encuentran en buen funcionamiento, en tanto para lograr brindarle la solución adecuada, se tiene por objetivo general: la Evaluación y Mejoramiento de la defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 13+586 a 14+695 del rio Chira, del Centro Poblado Macacara, Distrito de la Huaca, Provincia de Paita y Región Piura, teniendo como metodología, que la Investigación es de tipo descriptivo, deductivo, de diseño no experimental, teniendo como técnica e instrumentos de recolección de datos, se ejecutó la observación directa, encuestas y fichas técnicas. Logrando como resultados, la determinación de que el enrocado se encuentra en algunos tramos, en un estado de alto medio y al to riego, ante un peligro eminente. Se llegó a la conclusión que el enrocado no cuentan con un buen funcionamiento, para otorgar una buen a defensa ribereña, es por eso la preocupación de la población.