Técnicas grafo plásticas para la mejora de la motricidad fina en niños de la institución educativa integrada Gral. Rafael Hoyos Rubio Mazamari 2023 - Miranda Quispe, Jhoselin Martha (2024)
La presente investigación surgió a raíz de indicadores que señalaron que algunos niños experimentan retrasos en el desarrollo de habilidades motoras finas, lo que podría influir en su habilidad para escribir, dibujar, cortar con tijeras y otras tareas que requieren destreza manual. Es por ello que se formuló el siguiente enunciado del problema: ¿De qué manera las técnicas grafo plásticas mejoran la motricidad fina en niños de 4 años de la Institución Educativa Integrada Gral. Rafael Hoyos Rubio Mazamari 2023? Seguido del siguiente objetivo general: Determinar de qué manera las técnicas grafo plásticas mejoran la motricidad fina en niños de 4 años de dicha institución. La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativa y diseño pre experimental. La población fue de 55 niños de nivel inicial y la muestra fue de 20 niños de 4 años. La técnica empleada fue la observación y el instrumento una lista de cotejo. Respecto a los resultados podemos evidenciar en el pre test un aprendizaje en nivel proceso con un 73%, el cual mejoraron a través de la estrategia de técnica grafo plásticas, donde en el post test llegaron a un nivel de logro esperado a un 65%, por ende, se concluyó que las técnicas grafo plásticas mejoran significativamente la motricidad fina en niños de 4 años, que se corroboro con la prueba no paramétrica de wilcoxon a un nivel de sig. de 0,001.