Aprendizaje emocional y convivencia en el aula en estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°14617 "José Ignacio Távara Pasapera", Chulucanas-Piura, 2025 - Silva Rivas, Reyna Isabel (2025)
La presente investigación surge a partir del siguiente problema ¿Cuál es la relación entre aprendizaje emocional y convivencia en el aula en estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°14617 "José Ignacio Távara Pasapera", Chulucanas-Piura, 2025?, al evidenciarse que existían estudiantes con dificultades para expresar sus emociones, sentimientos, empatía, lo que estaría dificultad posiblemente la convivencia del aula, lo que llevó a formular el siguiente objetivo: Establecer la relación entre aprendizaje emocional y convivencia en el aula en estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa antes mencionada, empleando una metodología de tipo cuantitativa, nivel correlacional y diseño no experimental, utilizando como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario, aplicado a una muestra de 100 estudiantes de tercer grado de primaria. En relación a los resultados, se observa que un 69% de ellos se ubicó en proceso de desarrollo de su emocional y en la convivencia en el aula 65% en proceso. Permitiendo concluir que según el estadístico de Rho de Spearman una fuerza de correlación de 0,834 y p 0,019< 0,05, se determina que existe una relación estadística positiva alta entre la variable de aprendizaje emocional y convivencia en el aula, apoyando la hipótesis general y refutando la hipótesis nula