Factores que limitan el acceso al financiamiento de la micro empresa “Alerta Security Systems S.A.C.” - Nuevo Chimbote y propuesta de mejora, 2019. - Morillo Quezada, Neyda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar, describir y explicar los factores relevantes que limitan el acceso al financiamiento de la Micro empresa “Alerta Security System S.A.C” de Nuevo Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2019. El estudio fue de tipo cualitativo, el nivel descriptivo, el diseño fue no experimental, de corte transversal y de caso. Para el recojo de la información se aplicó la técnica de la entrevista y la encuesta; como instrumento para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas al gerente de Alerta Security System S.A.C. encontrando a los siguientes factores que limitan el acceso al financiamiento (el costo del financiamiento, el sistema del financiamiento y el tamaño y garantías de la microempresa) quienes dificultan la accesibilidad al financiamiento en el sistema bancario formal. Llegando a la siguiente conclusión general; la micro empresa Alerta Security System S.A.C., obtiene financiamiento del sistema no bancario formal (Caja Municipal del Santa) con alta tasa de interés (2.8 °/° mensual y 39.29 °/° anual) y al no contar con garantías reales exigidas por la banca comercial, trae como consecuencia la reducción de recurso humano y capital de trabajo (mercadería para stock); razón por la cual se hace la propuesta de mejora en utilizar simuladores de crédito y buscar información oportuna en el proceso de obtener un crédito con mayores beneficios para la micro empresa, y mantener vigente su contrato de alquiler de su establecimiento.