Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH. El Rosal del distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020. - Atarama Cordova, Rosaly Daly (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH El Rosal, del Distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población muestral fue constituida por 134 adolescentes. Los resultados sobre factores personales determinaron que del total de los adolescentes el 50.75% de estos tienen una edad entre 15 a 19 años, de los cuales el 29.10% de estos no usaría algún tipo de método anticonceptivo, además se demostró que el 44,03% de los encuestados tienen secundaria incompleta, de ellos el 38,06% no utilizaría MAC. También, el 71.64% no tuvo relaciones coitales y no usaron métodos anticonceptivos. Asimismo, se determinó que el 61.19% si tienen enamorado(a), por consiguiente el 39.55% no utilizaría MAC. En lo que concierne a la variable: información de métodos anticonceptivos, el 91,79% si recibió, por ello, el 69.40% no usaría métodos anticonceptivos. En cuanto a los factores socioculturales se ha podido evidenciar con respecto a la religión que el 77.61% son católicos, por lo que el 57.46% no emplearía MAC. Se concluye que en el factor personal predomina la asociación, mientras que el factor sociocultural se asocia al uso de métodos anticonceptivos. Sin embargo, en el factor acceso a los servicios de planificación familiar no se encontró asociación estadísticamente significativa con respecto a la variable dependiente.