Determinación y evaluación de patologías en las columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, provincia Huaraz, región Áncash, febrero 2017 - Caballero Fernández, Juan Manuel (2018)
La presente investigación presenta como problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías en los muros de albañilería, columnas y vigas de concreto, del cerco perimétrico del hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, provincia Huaraz, región Áncash, permitirá conocer el estado actual y condición de servicio de dicha infraestructura en funcionamiento?, para ello se planteó el objetivo general, determinar y evaluar las patologías en las columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, provincia Huaraz, región Áncash. La metodología utilizada de acuerdo al propósito y a la naturaleza de la investigación fue de tipo descriptivo, nivel de investigación cuantitativo, el diseño no experimental y seccional. La población está definida por toda la estructura del Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, provincia de Huaraz, región Ancash; mientras que la muestra se compone por las columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, provincia Huaraz, región Áncash, evaluadas en un número de 34 unidad de muestra que se detallan en planos. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se utilizó ficha de inspección y la observación. Los resultados de dicha evaluación nos determinó que las patologías más frecuentes en el cerco perimétrico del hospital Víctor Ramos Guardia son la Suciedad (25.05%) y la eflorescencia (6.11%). Analizado los resultados se concluyó que los niveles de severidad de las patologías en el cerco perimétrico son Moderadas.