Aplicación de juegos infantiles para el desarrollo del esquema corporal de los niños de 5 años en la institución educativa 066 "Divino Niño Jesús" de Máncora, región Piura, 2019 - Saldarriaga Olivos, Maria de los Angeles (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar en qué medida la aplicación de los juegos infantiles desarrolla el esquema corporal de los niños de 5 años en la Institución Educativa 066 “Divino Niño Jesús” de Máncora, Región Piura, 2019. La investigación realizada fue de tipo cuantitativo, de nivel explicativo, de diseño pre-experimental, la muestra estuvo conformada por 15 niños de cinco años, evaluados con la técnica de la observación, se aplicó como instrumento una lista de cotejo. El procesamiento de datos se realizó a través de la hoja de cálculo de Excel 2013 y el programa SPSS v. 25. Asimismo, se utilizó la prueba Wilcoxon para la contrastación de hipótesis, donde se obtuvo que el nivel de significancia es de 0,05 (p ≤ 0.05) siendo así la hipótesis nula rechazada. Los resultados demuestran que el 60% de los niños obtuvieron logro previsto en el logro de aprendizaje del esquema corporal, con estos resultados se aceptó la hipótesis alterna y se concluyó que la aplicación de los juegos infantiles desarrolla significativamente el esquema corporal de los niños de 5 años en la Institución Educativa 066 “Divino Niño Jesús” de Máncora, Región Piura, 2019.