Las facultades de la administración tributaria y su incidencia en la evasión de impuestos tributarios en la empresa servicentro Huaraz S.R.L, año 2018 - Chávez Huamán, Marleni Yulissa (2020)
La presente investigación tiene el siguiente problema, ¿Cómo las facultades de la administración tributaria inciden en la evasión de impuestos tributarios en la empresa Servicentro Huaraz S.R.L, año 2018? Y cuyo objetivo general fue; determinar las facultades de la administración tributaria y su incidencia en la evasión de impuestos tributarios en la empresa Servicentro Huaraz S.R.L, año 2018. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel de investigación fue descriptivo y el diseño fue no experimental; la población fue de 19 trabajadores de la empresa Servicentro Huaraz S.R.L, y la técnica que se utilizó fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Los resultados más importantes fueron los siguientes; el 79% nos dijo que cumple con las obligaciones sin omitir los datos, el 84% afirmó que notifica para determinar la deuda tributaria, el 84% dijo que la administración tributaria creo cajas en instituciones para recaudar las deudas tributarias, el 74% dijo que las fiscalizaciones se realizan cumpliendo los procedimientos administrativos, el 84% dijo que paga y declara el Impuesto a la Renta, el 84% dijo que paga el Impuesto General a las Ventas. Finalmente, que en la empresa en estudio se ha determinado que las facultades de la administración tributaria inciden en la evasión de impuestos tributarios, porque la empresa ha cumplido con pagar los impuestos, esto debido a que no recibieron sanciones y eso fue porque no se cometieron infracciones, por tanto, se les denomina como contribuyentes responsables.