El control interno y su incidencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso, Rod Ingeniería & Construcción E.I.R.L.- Huamanga, 2025 - Montano Acosta, Davis (2025)
El control interno y su rol dentro de una empresa resulta vital porque integra el trabajo de las diferentes áreas vinculadas al uso de materiales y asegura la optimización en el desarrollo de cada actividad, algo que muchas mypes del Perú no tienen implementado. Así, se ha formulado como objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso, ROD Ingeniería & Construcción E.I.R.L. – Huamanga, 2025. La metodología de la investigación realizada fue de enfoque cualitativo, con nivel descriptivo y diseño no experimental. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por las micro y pequeñas empresas del Perú, y la muestra fue la mype ROD Ingeniería & Construcción E.I.R.L. Los resultados fueron que la empresa la ausencia de un ambiente de control, así como una nula evaluación de riesgos, y deficiencias en el control, supervisión y monitoreo de procesos, así como falta de planificación de inventarios y carencias en procesos como el almacenamiento y despacho de materiales, y la falta de una evaluación de desempeño. Las conclusiones fueron que el control interno es un factor determinante en la administración de los inventarios, pues ordena procesos y reduce riesgos; por lo que se resalta una necesidad de implementarlo en busca de fortalecer la sostenibilidad operativa.