Tributación, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Multiservicios Maderera y Ferretería Mayumi” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. - Buendia Mallqui, Yeny (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la Tributación, Rentabilidad y Control Interno de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Servicio “Multiservicios Maderera y Ferretería Mayumi” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. La investigación fue Cuantitativo, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 17 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Tributación: El 76% afirman que si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización. El 53% afirman que los tributos declarados si han sido pagados en su momento oportuno. El 59% afirman que si se sienten satisfechos con la orientación que les brindan los funcionarios de la Administración Tributaria. Rentabilidad: El 82% respondieron que la rentabilidad de la empresa si mejoró con el financiamiento que se le otorgaron. El 47% afirma que el financiamiento que se adquiero si influenció en el mejoramiento de la rentabilidad en la empresa. El 59% afirman que la rentabilidad de la empresa si mejoraría si contara con un control interno. Control Interno: El 100% respondieron que la empresa no cuenta con un control interno. El 65% si saben referente al control interno. El 53% respondieron que el control interno si mejoraría la empresa. El 88% si desearían que la empresa cuente con un control interno. En Conclusión: Se han determinado las principales características de la Tributación, Rentabilidad y Control Interno con los datos presentados en los resultados.