Relación entre nivel de conocimiento y actitud sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E Almirante Miguel Grau La Unión -Piura, 2019. - Cobeñas Falla, Ciomara Melissa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre los métodos anticonceptivos del cuarto y quinto de secundaria de la I.E Almirante Miguel Grau La Union-Piura,2019 , fue de tipo cuantitativa, nivel relacional y de diseño no experimental transversal, se trabajó con una muestra de 168 adolescentes de 14 a 19 años de la I.E Almirante Miguel Grau La Unión-Piura, a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos para evaluar el conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos. Los resultados demostraron que el 41,07 % de los adolescentes encuestados reportaron nivel de conocimiento malo, seguido del 30,36 % regular y un 28,57 % bueno. En cuanto a la actitud de los métodos anticonceptivos, se observa que el 52,98 % manifiestan una actitud desfavorable, seguida del 47,02 % con una actitud favorable. En referencia a la asociación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos, se determina que los adolescentes que participaron del estudio y obtuvieron un conocimiento malo con 41,07%, tienen una actitud desfavorable de 29,76%, en cuanto a los que obtuvieron un conocimiento regular de 30,36%, tienen una actitud desfavorable de 16,07% y en conocimiento bueno con un 28,57%, obtuvieron una actitud favorable de 21,43%.Se determinó una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, debido a que el p-valor es menor del 1%. Se observó una correlación de manera directa. Se contrasto la hipótesis alterna.