Prueba indiciaria para acreditar la concertación en el delito de colusión; según casación N° 392-2019/Ancash-Perú. 2021 - Moran Baca, Armina Isabel (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son los presupuestos formales y materiales de la prueba indiciaria, que acreditaron la concertación en el delito de colusión, según Casación N° 392-2019/ Ancash- Perú. 2021?. El objetivo fue determinar los presupuestos formales y materiales de la prueba indiciaria, que acreditaron la concertación en el delito de colusión, según Casación N° 392-2019/ Ancash- Perú. 2021. Es de tipo cualitativa, nivel exploratorio descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional. La unidad de análisis fue una jurisprudencia, seleccionada mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó la técnica de observación, y como instrumento una guía de observación. Los resultados evidenciaron que, respecto a los presupuestos formales, el hecho indiciario no ha logrado inferir a otros hechos, la inferencia lógica, no se ha realizado aplicando las reglas de la lógica, la ciencia y la experiencia, y por último no se ha logrado la construcción de una base fáctica; respecto a los presupuestos materiales, no se han identificado indicios, ni reforzados mutuamente por la débil inferencia lógica, muy por el contrario son actos administrativos producto de su función pública, concluyendo que, no se ha logrado acreditar la concertación en el delito de colusión por la inobservancia obligatoria de los presupuestos formales y materiales, toda vez que, los hechos indiciarios no han sido probados, ni los indicios han cumplido con ser acreditados, plurales, concomitantes e interrelacionados.