Conocimiento y actitud frente al examen del Papanicolaou, en mujeres en edad fértil del barrio La Villa-Canchaque-Piura-2026 - Castillo Garcia, Yoisy Viviana (2026)
La baja adherencia de las mujeres en edad fértil hacia al tamizaje del Papanicolaou, asociada a un conocimiento insuficiente sobre su importancia, incrementa el riesgo de desarrollar cáncer de cuello uterino. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitud frente al examen del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del barrio, La Villa-Canchaque-Piura, durante el periodo de febrero y marzo 2026. La metodología del estudio es de tipo cuantitativo, nivel correlacional simple, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 90 mujeres en edad fértil. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario estructurado para evaluar el conocimiento y una escala tipo Likert para medir las actitudes, respetando los principios éticos de la investigación. Los resultados mostraron que el 91,1% de las encuestadas presentó un nivel alto de conocimiento sobre la prueba de Papanicolaou, siendo la dimensión requisitos la de mayor prevalencia (93,3%). Sin embargo, el 97,8% evidenció actitudes desfavorables, destacando la dimensión preventiva con un 100,0%. Se concluye que no existe relación significativa entre el conocimiento y la actitud frente al examen de Papanicolaou (coeficiente de correlación = 0,000), lo que indica que un mayor nivel de conocimiento no necesariamente se traduce en actitudes favorables hacia la realización del tamizaje.